«АлисА», пожалуй, единственная из российских рок-групп, сохранивших свою архаичность, бунтарский дух, самобытность, и самое главное – коллектив не поддался веяниям моды, донося и сегодня до слушателей исконный русский рок. Даже несмотря на всякого рода «но».
Для меня «АлисА» всегда была очень личной группой, олицетворившей собой всю мою юношескую жизнь. Года с 95-го, Константин Кинчев прочно занял свое незыблемое первое место среди отечественной рок-музыки. С годами менялись не только мои музыкальные пристрастия, но и группа «АлисА». После альбома «Танцевать» все, что стал делать Костя, перестал понимать. Вот уже минуло семь дисков, но следа они не оставляли, как и не согрели душу. Звук новой «АлисЫ», после ухода Шаталина и Нефедова, потерял всякую изюминку, даже когда звучат «Красное на черном» и «Мое поколение». Пожалуй, главное, что произошло – группа перестала быть «шапито под названием АлисА», став серьезным и мрачным коллективом с громоздкими песнями.
Последние годы Кинчев с завидной регулярностью выпускает альбомы: «Ъ» (2010), «20.12» (2011). И вот в 2012 — «Саботаж». Когда Константин Кинчев анонсировал свежую пластинку, то упомянул, что это будет «тяжелый, хардовый — привет моей юности». Здесь наверняка был намек на одноименный альбом «Sabotage» (1975) горячо любимой Костиной хэви-метал группы Black Sabbath.
Тем не менее «Саботаж» ожидался с некой настороженностью, предвзятостью и вялостью. Но Костя смог удивить. Да, здесь снова тот плоский романовский гитарный звук (от которого по прежнему не услышать ни одного вразумительного соло) и не найти того «жирного и смачного» рифа Шатла. Ударные больше напоминают электронную драм-машину, чем живого человека. Но, наконец-то, появилось разнообразие в музыке, ритмические сбивки, свелся к минимуму синтезатор. Стали более яркими тексты-призывы, которые все так же пропитаны грустью и скорбью о настоящем и прошлом нашей большой страны, в особенности о неоднозначном теперешнем времени. Арифметика песен складывается в известную формулу: настала «Черная полоса» — «Нальем» и «День огня», затем естественно тянет на приключения – «Жги», «Взрыв», «Крах». Потом запойные «Сны», как у Пацюка (из гоголевской «Ночь на лысой горе»), превращающиеся в «Кошмар», «Черви» и под утро «Ангел». Хронология неизменна. Формула проста. Оттого отпечаток безнадежной тоски и печали – атрибут Кинчева XXI века. Чувствуется некоторая усталость.
Детально альбом «Саботаж» разбирать не хочется. Но и однозначного «за» или «против» — не выскажу. Их современное творчество подлежит лишь рассмотрению с точки зрения вектора направленности. А он сейчас обратился в сторону истоков. Что весьма обнадеживает о теоретическом возрождении «шапито под названием АлисА». Вы движетесь в правильном направлении, Константин Евгеньевич.
- «День огня»
- «Крах»
- «Жги»
- «Кошмар»
- «Взрыв»
- «С Ним»
- «Ангел»
- «Черви»
- «Чёрная полоса»
- «Сны»
- «Саботаж»
- «Рок»
- «Левша»
- «Нальём
P.S. мнение, выраженное в статье является исключительно точкой зрения автора и может не совпадать с мнением аудитории.
Подготовил: Андрей