Рецензия на альбом «Алисы» «Цирк» (2014)

Рецензия на альбом «Алисы» «Цирк» (2014)6

Группа «АлисА» и Константин Кинчев – мои идолы в  12-16-ти летнем возрасте, и это было не просто увлечение, а целый культ. Однако вкус, взращенный на русском роке, с годами сильно поменялся в сторону более опрятной  музыки. Но окунуться в ностальгию порой оказывается приятно, хотя  такое удовольствие  «АлисА» доставляет крайне редко за последнее десятилетие. Не получилось этого и сейчас, с выходом нового студийного альбома «Цирк».

Удивительно, но о релизе свежего диска от титанов отечественного рока узнал случайно. Никакой огласке Кинчев свое детище придавать не стал, муссируя эту тему только в кругу самых преданных фанатов. Так и по творчеству заметно, что группа  «варится в собственном котле» — более десяти лет кряду «АлисА» играет что-то явно «для своих».

И если раньше явно ощущалось, что «Алиса» — это такая кинчевская группа (в хорошем смысле), где все музыканты идеально вписывались в то, что в итоге хотел получить их лидер (как по звуку, так и по содержанию), то с момента обновления состава появилось ощущение, что он чем-то ограничен, будто находится под чьим-то влиянием.  Доводы совершенно беспочвенные, однако, ощущение недосказанности в каждой пластинке, начиная с 2005 года, присутствует. Словно избавляясь от этого гнета, в последних альбомах становится все меньше и меньше заигрываний с индастриал-металлом, что весьма отрадно. И если в предпоследнем альбоме «Саботаж» наметились сдвиги к былому направлению творчества, то новая пластинка имеет другой вектор развития.

От металла хоть и отошли, то пришли к панку. При такой форме воспринимать  содержание удается с трудом. На «Цирке» по алисовским меркам хитов явно нет, есть только несколько хороших песен, которые при должной подаче могли бы стать классикой группы. «Цирк», «Шаги», «Музыка», «Гаси» — немногочисленные композиции, на которые стоит обратить внимание. Порция ностальгии все же удалось получить за счет старых песен – впервые студийно записана песня «Шанс», посвященная памяти погибшего гитариста группы Игоря Чумычкина, и «Такие дела хозяин» таки нашла свое место на альбоме, хоть и была написана еще тридцать лет назад. Песни не сказать что какие-то особенные, но искренне греют душу.

У «Алисы» дня сегодняшнего есть все, чтобы быть живым олицетворением русского рока – это и невероятно харизматичный лидер Константин Кинчев, и  уникальная и продуманная визуальная стилистика, и невероятная известность и популярность, обеспечивающая аншлаги по всей стране. Но все это атрибуты больше коммерческой основы с точки зрения «музыки, как бизнеса». И да, эта модель супер успешна. А вот способно ли это по-прежнему увлекать и согревать старых поклонников группы – вряд ли. Недаром средний возраст тех, кто посещает их выступления, заметно упал.

gruppa-alisa-2014

Трек-лист:

  1. «Цирк»
  2. «Кайф и истерика»
  3. «Ток шок рок»
  4. «Такие дела, хозяин»
  5. «Охота»
  6. «Шанс»
  7. «Шаги»
  8. «Засада»
  9. «Прыг-скок»
  10. «Музыка»
  11. «Гаси»
  12. «Когда окончится день»

 

Подготовил: Андрей Кузовков

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal